26 января в малом зале администрации Красноярска заместитель главы города Вячеслав Рычков провёл заседание городской межведомственной координационной комиссии по вопросам размещения и функционирования летних кафе.

Как сообщила начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере административного законодательства МОБ УВД Красноярска Светлана Ахметова, в 2005 году на территории города было зарегистрировано 1200 нарушений в работе летних кафе, что вдвое больше, чем в 2004 году. Среди районов города больше всего нарушений зафиксировано в летних кафе Советского и Ленинского районов - 21,7 и 20,5% соответственно. Меньше всего в Железнодорожном - 6%.

Подавляющее число нарушений (820 случаев) владельцы летних кафе допускают в сфере несоблюдения правил торговли. 180 претензий УВД предъявило предпринимателям из-за незаконной установки кафе, когда они начинали свою деятельность до получения всех необходимых документов. 39 жалоб населения были связаны с громкой музыкой после 23 часов вечера.

По словам Светланы Ахметовой, каждое летнее кафе проходит проверку по шесть раз за сезон. В отношении самых недобросовестных предпринимателей, которые наиболее часто нарушали законодательство, было направлено 42 представления на имя глав районных администраций Красноярска. За сезон в городе было закрыто 10 летних кафе.