Аэропорт "Мотыгино" закрыт. Полеты из аэропорта не осуществляются ни в одном направлении. Об этом в ходе комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края сообщил заместитель губернатора края Виталий Бобров. По его словам, из-за недостаточного финансирования еще 13 января было прекращено метеообслуживание аэропорта.

"Закрывать аэропорты, а тем более в северных местностях, где они обеспечивают жизнедеятельность людей, ни в коем случае нельзя. "Мотыгино" - первая ласточка, вслед за ним могут закрыться многие другие аэропорты. И тогда мы будем не в состоянии ни дать необходимое населению тех районов, ни провести объединение Эвенкии, Таймыра и края, оно просто станет невозможным", - заявил Бобров.

Как пояснил генеральный директор автономной некоммерческой организации "Среднесибирское гидрометеорологическое агентство" Геннадий Сюлин, под чьим руководством произошло закрытие аэропорта, "Мотыгино" был закрыт из-за того, что все метеорологическое оборудование, находящееся в аэропорту, на 100% выработало свой ресурс и не подлежит дальнейшему использованию. Специальная комиссия, которая проводит проверку состояния оборудования, постановила, что мы не имеем права эксплуатировать эти приборы далее". Купить новое оборудование служба не в состоянии из-за отсутствия средств.

"Мы имеем очень низкие ставки сборов - всего 1 189 рублей за один самолетовылет. Кроме того, на лицо низкая рентабельность аэропорта", - пояснил Сюлин.

Выслушав докладчиков, свое мнение по этому поводу высказали депутаты Законодательного собрания. Анатолий Жериков потребовал предоставить акты проверки, согласно которым был закрыт аэропорт и уточнил, почему руководство "Среднесибирского гидрометеорологического агентства" не обратилось за помощью к главе района.

Валерий Семенов заявил, что "с этим вопросом необходимо обратиться к Правительству России, чтобы оно проверило, каким образом их Росгидромет работает со своими службами в территориях. Кроме того, по этому делу необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы там разобрались, какими распоряжениями был закрыт северный аэропорт". После этого Геннадий Сюлин добавил, что с директором аэропорта имеется договоренность о возобновлении полетов из "Мотыгино" с 25 марта 2006 года. "Сейчас в районе действует зимник, и полетов практически нет", - отметил Сюлин.

Однако, члены комиссии решили, что закрытие северного аэропорта - недопустимый шаг. "Наше решение будет жестким по отношению к метеослужбе", - отметил председатель комиссии Валерий Нечаев. Он попросил Геннадия Сюлина в течение 10 дней предоставить комиссии в письменном виде предложения, которые, по его мнению, помогут привести в порядок дела в "Среднесибирском гидрометеорологическом агентстве".