На заседании постоянной комиссии Заксобрания края по культуре, спорту и туризму 26 января депутаты рассмотрели проект закона об изменениях в краевой целевой программе "Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2005-2007 годах". Он предусматривает дополнительные ассигнования из краевого бюджета в 2006 году в размере 65 млн. рублей.

Согласно проекту, сумма в размере 60 млн. рублей направлена на ежемесячные социальные выплаты и 5 млн. рублей - на единовременные социальные выплаты по критериям получателей за высокие спортивные результаты и выполнение программных обязательств по итогам спортивного сезона. Ежемесячные социальные выплаты игрокам и тренерско-преподавательскому составу планируются в размере не более 50 тысяч рублей каждому получателю, а врачам и массажистам - в размере не более 15 тысяч рублей.

От экспертно-правового управления был обозначен ряд поправок, которые необходимо учесть разработчикам проекта, для того, чтобы его рассмотрение стало возможно сразу в двух чтениях. Одной из существенных поправок является исключение графы об единовременных выплатах и направление запланированных 5 млн. рублей в графу о ежемесячных выплатах.

Депутаты пришли к выводу, что законопроект должен быть доработан с учетом поправок до 30 января, тогда он будет рассмотрен в первом чтении сессии Законодательного собрания 2 февраля.

Напомним, указанный законопроект позволит стабилизировать систему спорта высших достижений в крае и создаст условия, в том числе материально-ресурсные, для повышения эффективности работы и достижения наиболее высоких результатов спортсменами края на международных и всероссийских соревнованиях. В целевую программу входят регбийные команды "Красный яр" и "Енисей-СТМ", футбольный клуб "Металлург", хоккейные клубы "Сокол", "Енисей" и "Локомотив", баскетбольные клубы "Шелен" и "Енисей", волейбольный клуб "Дорожник".