Краевое МЧС, несмотря на вступление в силу российского приказа "О едином учете преступлений", рекомендует гражданам обращаться в уполномоченные ведомства. Начальник отдела управления ГПН в ГУ МЧС России по Красноярскому краю Дмитрий Сиянов 26 января на встрече с журналистами сообщил, что совместный приказ, принятый семью силовыми ведомствами, мало меняет прежние условия обращений.

По словам Сиянова, сообщения о преступлениях фиксировались и ранее в структурах, не занимающихся их расследованием, согласно ст. 143 уголовно-процессуального кодекса, в том числе в отделениях пожарной охраны. А принятый приказ лишь учитывает некоторые нюансы, связанные с созданием единой базы данных обращений граждан на территории всей России и формированием единообразной статистики. Как сообщил Сиянов, гражданин, обратившийся в наше ведомство с заявлением о преступлении только потому, что ему от дома ближе идти, скорее всего, будет отправлен в уполномоченное ведомство.

Сиянов отметил, что раскрываемость преступления может снизиться из-за увеличения времени за счет передачи документов в уполномоченное ведомство.