Монгольская проблема" в Ачинске решена, заявил 26 января корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник СибУВД на транспорте Андрей Девятовский. По его словам, "практически на всех железных дорогах страны возникает проблема при прохождении поезда "Москва - Улан-Батор". При этом в точках длительных остановок идет незаконная торговля дешевым товаром прямо из состава". По мнению специалистов, при возникновении стихийного рынка на колесах возникала угроза безопасности жизни и здоровью граждан, собиравшихся на железнодорожных путях.

"Для пресечения несанкционированной торговли в Ачинске ввели систему пропуска на платформу только по билетам, привлекаем коллег из территориальных органов внутренних дел для выставления дополнительных нарядов на перрон, - пояснил Девятовский. - При этом действия милиции в этой части вполне законные". Во время стоянки пассажирам-монголам не разрешается выходить на перрон.

"В Ачинске мы порядок навели, и будем поддерживать, - подчеркнул он. - Подобные проблемы возникали и в Красноярске год-два назад. Сегодня очень серьезная ситуация складывается по Мариинску, где для соблюдения норм правопорядка мы вынуждены привлекать в том числе сотрудников ОМОН. То же самое в Иланске, где поезд стоит длительное время".

Напомним, подразделения СибУВДт расположены в нескольких субъектах РФ - в Красноярском крае, Кызыле (Тува), Абакане (Хакасия), Мариинске (Кемеровская область), Иркутской области, на Таймыре - в Хатанге, Диксоне, в Дудинском порту.