27 января заместитель губернатора края Андрей Гнездилов провел заседание межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда на территории края от незаконных действий. В начале заседания Андрей Гнездилов отметил, что важнейшим вопросом сегодня является урегулирование налоговой задолженности предприятий, работающих в лесной отрасли края.

По этому вопросу на комиссии выступил заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по краю, Таймыру и Эвенкии Александр Петрик. В своем выступлении он отметил, что на 1 января 2006 года общая сумма совокупной задолженности организаций составила 3 млрд. 157 млн. рублей, включая пени и штрафные санкции. Без пени и налоговых санкций эта сумма составляет 1 млрд. 523 млн. рублей. Он отметил, что постановлением правительства задолженность предприятий системы ГУИН должна списываться. В рамках постановления, в крае подлежит списанию 1 млрд. 600 млн. рублей задолженности предприятий лесной отрасли системы ГУИН. 915 млн. рублей уже списано. 62% в общей сумме задолженности приходится на 22 обанкротившихся предприятия, находящихся в районах края.

Андрей Гнездилов призвал налоговую службу действовать оперативно и жестко по взысканию налоговой задолженности с предприятий лесного комплекса, так как "невыплата налогов этими предприятиями является одним из источников незаконной заготовки леса". "Отмечу, что за 1,5 года ни одно предприятие, имеющее налоговую задолженность не получило участки лесного фонда в крае. Отсутствие налоговой задолженности является одним из главных условий на конкурсе по аренде участков", - сказал Гнездилов.

На комиссии было одобрено предложение включить в состав конкурсной комиссии представителя налоговой инспекции. Руководитель управления Росприроднадзора по краю Борис Медведев отчитался на комиссии о результатах работы его ведомства за 2005 год. Он сообщил, что в 2005 году ими было проверено 137 природопользователей, составлено 222 акта проверки. Основные усилия были направлены на проверку лесхозов - 49 лесхозов было проверено. В результате проверок выявлено 364 нарушения, выдано 342 предписаний, 244 из которых были выполнены.

Основной проблемой в работе управления Росприроднадзора Борис Медведев назвал, малый штат работников. "Если ранее государственный контроль за состоянием, использованием, охраной и защитой лесного фонда осуществляло около 2,5 тысяч работников лесного хозяйства, то теперь этим занимаются 9 должностных лиц управления Росприроднадзора по краю. Пока никаких определенных решений по этому поводу на высшем уровне не принято", - отметил Медведев. Гнездилов предложил обратиться по этому вопросу в правительство, подключив депутатов ГосДумы от Красноярского края.

Заместитель начальника ГУВД края Игорь Баталов доложил о ходе выполнения ГУВД края мероприятий утвержденных планом совместных действий по борьбе с незаконным оборотом древесины на территории края. Он отметил, что за 12 месяцев 2005 года было зарегистрировано 428 незаконных порубок леса, в 2004 году было зарегистрировано 413 таких преступлений. 140 дел было передано в суд в 2005 году (118 дел - в 2004). Более 200 лиц были привлечены к уголовной ответственности.

"Мы планируем увеличить штат по Богучанскому и Кежемскому районным ОВД. У нас созданы все предпосылки для активного предотвращения преступлений в лесной отрасли", - отметил Баталов.

В конце совещания замгубернатора Андрей Гнездилов предложил провести следующее заседание межведомственной комиссии в середине февраля, на котором заслушать главу Богучанского района по ситуации с незаконной заготовкой леса на территории района.