Обсуждение проблем травматизма на предприятиях среднего и малого бизнеса в Красноярском крае, проблемы и пути решения состоялось 27 января на краевом межведомственном координационном Совете по охране труда. С докладом по данной теме выступил заместитель руководителя госинспекции труда в Красноярском крае Николай Патюков. В совещании приняли участие представители администрации края, объединений работодателей, краевой госинспекции труда, федерации профсоюзов края и Межотраслевого центра охраны труда.

Как сообщил Патюков, "несмотря на то, что показатели производственного травматизма в течение последних 6 лет снижаются на 10-12% в год, ситуация в этой сфере остается крайне напряженной". За 2005 год в организациях малого и среднего бизнеса погибло на производстве 57 работников, это 48% от общего числа погибших на производстве в крае. Такой же процент тяжело травмированных человек. Наиболее травмоопасными отраслями в крае остаются строительство и лесоперерабатывающий комплекс.

За 2005 год госинспекцией за нарушение трудового законодательства наложено административных штрафов на 1797 должностных лиц на общую сумму около 2 млн. рублей, привлечено к дисциплинарной ответственности 1067 лиц. В прокуратуру направлено 435 материалов, в том числе в связи с несчастными случаями на производстве 426. Возбуждено 11 уголовных дел, по одному из них судом вынесен обвинительный приговор.

Основными причинами производственного травматизма остаются неудовлетворительная организация условий труда, несоблюдение трудовой дисциплины, высокая степень износа оборудования (на предприятиях закупается оборудование, отработавшее ранее 20-30 лет), сокращений служб охраны труда и правовая безграмотность предпринимателей.

Результатом заседания станет создание рабочей группы по подготовке поправок в Закон "Об охране труда в Красноярском крае", направленных на усиление обязанностей работодателей в сфере малого и среднего бизнеса. Участники заседания рекомендовали администрации края и Красноярска увеличить контроль за соблюдением трудового законодательства и больше информировать население в сфере охраны труда.

Правоохранительными органами в 2006 году будет проведен цикл комплексных проверок состояния условий труда в организациях малого и среднего бизнеса с предоставлением в координационный Совет ежеквартальных отчетов.

Работодатели, в свою очередь, взяли на себя обязанность представить в Совет методические рекомендации и организовать работу по пропаганде обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда специалистов организаций малого и среднего бизнеса, в том числе за счет средств Фонда социального страхования РФ.