Результаты проверки управления культуры Большемуртинского района выявили ликвидацию всех учреждений культуры района. Проверка, организованная агентством культуры администрации Красноярского края была проведена по итогам ежегодного отчета отдела культуры района. Так, согласно отчетам на сегодняшний день ликвидировано девять культурно-досуговых учреждений района, пять из которых уже сокращено, остальные находятся в стадии закрытия. Также без юридических оснований было сокращено более 30 рабочих мест.

К 2006 году на уровне района сохранился только сам отдел культуры, и культурная жизнь сосредоточилась в поселке Большая Мурта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в агентстве, в течение двух лет в помещениях учреждений культуры не проводился ремонт. А к работе в зимних условиях в 2005 году было подготовлено только 3% из всех учреждений.

Агентством культуры края было принято решение передать материалы проведенной проверки в Законодательное собрание Красноярского края и управление по государственному строительству и местному самоуправлению администрации края, а также обсудить итог проверки на совместном заседании администрации Большемуртинского района и депутатов районного совета.

Напомним, прием годовых районных отчетов идет с 17 по 30 января с целью выявления неблагоприятных последствий вступления в силу федерального закона #131 "О местном самоуправлении".