Поиск
Текстовый режим: Национальный университет (только чтение)


Majestic
НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ

Предназначение Национального университета в Красноярском крае состоит в развитии человеческого потенциала Сибирского региона как культурной основы становления новой Российской государственности:
  1. в создании новых форм отношений {стратегического партнерства) между государственными структурами, бизнесом и обществом;
  2. в обеспечении перехода экономики Сибирского региона на новые технологические уклады, формирования инновационного сектора, экономики знаний;
  3. в создании эффективных механизмов включения мигрантов в социо-культурное, экономическое пространство страны;
  4. в использовании нового поколения образовательных технологий, программ, привлекательных для талантливой молодежи России, стран Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечивающих конкурентоспособность выпускников на международном рынке труда.
1. НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: ПОТРЕБНОСТИ, ОЖИДАНИЯ, ИНТЕРЕСЫ КЛЮЧЕВЫХ СУБЪЕКТОВ
  1. государство
    • обеспечить устойчивое комплексное развитие региона в формате, гарантирующем формирование кадрового и интеллектуального потенциалов в прорывных направлениях; повысить конкурентоспособность экономики России и региона в международном разделении труда;
    • стать плацдармом и экспериментальной площадкой для формирования государственно-частного партнерства.
  2. бизнес
    • Национальный университет выступает гарантом и эталоном подготовки кадров, развития и функционирования моделей образования различных уровней и различного направления, обеспечивая тем самым текущие кадровые и интеллектуальные запросы (дефициты) малого и среднего бизнеса;
    • Национальный университет как крупная полифункциональная гетерархическая научно-производственная структура, обеспечивает для малого и среднего бизнеса поле для разворачивания видов деятельности, связанных с его обслуживанием; от первичного информационного обеспечения до предоставления венчурных площадок для профессиональных проб и «испытаний» принципиально новых профессий, специализаций, видов управленческой, интеллектуальной и образовательной деятельности;
    • создание Национального университета может представлять существенный интерес для бизнеса как наиболее эффективный, носящий эволюционный характер и «естественный» инструмент для формирования высокого уровня лояльности как населения региона, так и различных элит региона к политике и деятельности крупных экономических агентов.
  3. научное и образовательное сообщество, а также общее профессиональное образование
    • создание Национального университета является ключевым фактором для воспроизводства всех образовательных процессов и соответствующей структуры;
    • позволяет управлять стандартами и профессиональными требованиями как на уровне общего профессионального образования, так и на уровне высшего образования, что является ключевым фактором развития региона. мощнейшим стимулом к интеграции;
    • должен стать образцом новой организации образовательного бизнеса, новой организации образовательных процессов, новой образовательной технологии и экономики.
  4. домохозяйства и население объединяющихся регионов. Создание Национального университета выступает важнейшим жизнеобразующим фактором, так как:
    • Национальный университет обрисовывает и презентирует образы будущего для молодого поколения;
    • формирует ценностные установки, непосредственно основывающиеся на высоких стандартах образования и современных гуманитарных стратегиях развития постиндустриального общества;
    • формирует специфический уклад в жизни больших и малых городов объединяющихся территорий, который позволяет жителям позиционировать себя как «лидеров-соучастников» в формировании и функционировании крупнейшего образовательного и интеллектуального региона России с высокотехнологичной экономикой, осуществляющей экспансию за пределы России, в первую очередь, – в страны Средней Азии и Юго-Восточной Азии (Казахстан, Киргизия. КНР. Индонезия и пр.).
2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ КРАЯ

Геополитическое позиционирование края характеризуется рядом параметров, которые делают создание Национального университета (НУ) чрезвычайно важным и перспективным.
  • Срединное положение Красноярского края

    Уникальное положение Красноярского края делает реальной перспективу формирования в крае крупнейшего инфраструктурного комплекса (кластера) федерального масштаба. Формирование такого кластера породит долговременный устойчивый спрос на высококвалифицированную рабочую силу в современных областях, таких как IТ-технологии, управление человеческим потенциалом и человеческими ресурсами и т.д. С другой стороны, наличие крупного межрегионального (с реальным статусом Международного) комплексного образовательного центра вызовет рост активности в экономической самодеятельности населения объединяемых регионов края.
  • Социально-экономическая специализация

    Все крупные города Сибири и Дальнего Востока можно характеризовать по социально-психологическому типу населяющих их людей, по их отношению к власти, государству и моделям своего ближайшего будущего. С этой точки зрения уникальность Красноярска заключается в том, что в сознании его жителей, а также жителей (объединенного) края город Красноярск является городом высоких, интеллектуалоемких, перспективных, глобализирующих технологий (например, уникальные технологии освоения ближнего космоса, уникальные и неповторимые технологии работы с делящимися элементами и многие другие).

    Исторически город Красноярск в течение нескольких столетий специализировался на роли посредника в Азиатской части континента.

    В данном контексте город Красноярск и в целом объединенный Красноярский край представляют собой наиболее естественное и в максимальной степени готовое, с точки зрения социально-экономических аттитюдов населения, для организации и развития здесь крупного межрегионального (международного) научно-образовательного центра - Национального университета.

    Специфической чертой экономического развития и будущего реиндустриального освоения природных богатств края является высокая степень монополизации наиболее эффективных отраслей небольшим числом крупных компаний. При этом ведение бизнеса различными ФПГ уже сейчас основывается на современных как производственных, так и управленческих технологиях, что приводит к формированию спроса с их стороны на соответствующее качество человеческого капитала. А форма удовлетворения этого спроса происходит за счет привлечение квалифицированных кадров из других регионов страны и мира.

    Все вышесказанное делает очевидным то обстоятельство, что город Красноярск является оптимальным местом (топосом) для организации комплексного многопрофильного учебно-научного межрегионального (Международного) комплекса – Национальный университет.
  • Оценка гео-экономической и гео-политической ситуации

    Промышленно-развитые страны опираются на технологии четвертого и пятого технологических укладов. При этом основной акцент в обеспечении конкурентоспособности делается как на традиционные высокотехнологичные отрасли, так и на сектор «новой экономики». Также высокодоходным и высококонкурентным рынком для компаний развитых стран является рынок деятельностей, связанных с обеспечением жизненного пространства человека (экология, медицина, фармакология, гуманитарная сфера, образование и т.п.). В последнее десятилетие сложилась устойчивая тенденция к выносу индустриальных производств из развитых стран в страны третьего мира. При этом внутри экономически развитых стран становятся доминирующими сектора, предоставляющие высокотехнологичные и интеллектуальные услуги как бизнесам, так и населению и домохозяйствам.

    Страны Юго-Восточной Азии и АТР предоставили себя как площадки для размещения индустриальных производств, включая высокотехнологичные, и тем самым создали технологическую платформу для экономического роста. В настоящее время, используя и развивая полученные технологии, мобилизуя внутренние ресурсы в ряде стран создаются собственные национальные кластеры «новой экономики».

    В последнее время бурно развивающиеся страны ЮВА, в первую очередь, – КНР и Тайвань, проявляют активный интерес к территории нашего региона. В первую очередь этот интерес связан с потребностями в природных ресурсах и энергоносителях, включая опыт освоения этих ресурсов. Также наблюдается повышенный интерес и к его научному, образовательному, интеллектуальному, человеческому, гуманитарному потенциалам. Но, как правило, они стремятся приобретать отдельные инновационные разработки и привлекать к сотрудничеству персональных носителей этих разработок. Процессы, реализующие эти интересы, носят в настоящий момент случайный характер, порождая тем самым в обществе самый широкий спектр реакций от охранительных до капитуляционистских. Указанное противоречие носит системный характер и оказывает сильнейшее воздействие на всю экономику региона в целом. К сожалению, в настоящее время ни государство, ни общество не рассматривают указанное противоречие как проблему, а политические и интеллектуальные элиты региона и страны в целом не предлагают конструктивных и эффективных стратегий работы с проблемой.

    Создание НУ позволит обеспечить управление социальными процессы, протекающими в настоящее время бессистемно, а также организовать наряду с ресурсно-продуктовой экспансией, интеллектуальную, гуманитарную, научную и образовательную интервенцию в страны Центральной Азии и ЮВА.
3. ТЕХНОЛОГИИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ (ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ)

Новая экономика базируется на таких секторах, как образование, наука, информационные технологии, интеллектуальные услуги; основывается на «мягких» технологиях, характеризующихся большим вкладом человеческого и интеллектуального капитала, высокой инновационной составляющей, высокими темпами обновления. Новая экономика – особый вид сетевой экономики.

Развитие новой экономики базируется на ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), содержащих два ключевых направления: создание программного обеспечения следующего поколения (например, нейрокомпьютинг) и развитие телекоммуникационной инфраструктуры в сфере интеллектуальных услуг. Развитие рынка интеллектуальных услуг предполагает: консультирование, маркетинг, аналитическое обслуживание. Инструменты новой экономики диффундируют в «тело» традиционных отраслей, тем самым, ускоряя инновационные процессы в них.

В этой связи фокусом внимания «Национального университета» должна стать новая экономика, экология, сфера управления, а «Национальный университет» может стать ядром кластера «образование - наука - интеллектуальные услуги».

В условиях быстрой обновляемости технологий и продуктов во всех сферах социально-экономической жизни общества, основным инновационным содержанием образовательной и научной деятельности НУ должна стать проектная деятельность.

Фокус подготовки бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, докторантов должен быть нацелен на новую экономику, сферу управления, экологию и обеспечение жизнедеятельности, на инновационный сектор вузовской и академической наук, и на переформатирование традиционных отраслей при наличии проектного заказа.

Форма организации образовательного процесса – многоуровневая. При этом выпускники бакалавриата должны иметь хорошую фундаментальную подготовку, что позволит им получить образование более высокого уровня для востребованных секторов новой экономики и гибко адаптироваться на меняющемся высокотехнологичном рынке труда Организация бакалавриата должна сопровождаться созданием таких программ бакалаврского уровня, которые обеспечат многовариантность продолжения карьеры выпускника. Специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура и инновационные формы дополнительного образования позволят обеспечивать высококвалифицированными кадрами, как высокотехнологичные отрасти, так и сектора новой экономики.

4. НАУЧНЫЙ И КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Интеллектуальный труд, как научное творчество, так и образовательная деятельность, относятся к принципиально открытым видам деятельности – место существования науки и место жительства научного работника могут не совпадать. С одной стороны, это ведет к серьезному и непрерывному физическому оттоку научных интеллектуальных и творческих кадров за пределы региона. А с другой, – позволяет опереться на выходцев из региона как на опорные элементы сетевой структуры в организации образовательного процесса международного уровня. В крае имеются модели такой организации образовательного процесса, представленные в сфере дополнительного образования.

Красноярский край обладает уникальным кадровым потенциалом в некоторых высокотехнологичных, перспективных и прорывных областях прикладной науки, например, в атомной промышленности или в цветной металлургии. С другой стороны, имеющийся кадровый и интеллектуальный ресурс в академической науке способен обеспечить эффективные контакты с ведущими специалистами в самых широких, репрезентативных и наиболее востребованных областях знания. Некоторые из направлений фундаментальной науки в городе Красноярске оформились в общепризнанные мировой наукой самостоятельные научные школы.

В сфере общего профессионального образования Красноярск является общепризнанным лидером и центром соответствующих (поддерживающих) исследований; характерным примером может служить направление, оформленное в рамках «Педагогики развития», «Исследования по атомной энергетике и расщеплению продуктов ОЯТ», «Экологическому мониторингу» и т.д.

Однако при наличии большого количества вузов и академических институтов интеллектуальный потенциал края в значительной степени разобщен и распылен в своей деятельности. Характерным признаком неэффективности использования интеллектуального потенциала является низкий уровень трансферта инновационных технологий в реальный сектор.
TRoL
Бла-бла-бла... На улучшение экономики? На повышение уровня? Тьфу. Гон все это, очередной гон. Вот эта попытка объединения и аттестаций универов может привести только к одному - Останется один Гос универ (в состав которого войдет 1-3 вуза кырска), а остальные шаражки пойдут с молотка. Все как когда то было с заводами. "С целью улучшения экономического статуса"... и т.д. и т.п. И что в итоге? Дуля стране, футбольные команды покупателю завода. Лично наш Ректор и не скрывает, что все расширения площадей и постройка новых корпусов нашего универа, направленны исключительно на увеличение стартовой цены на предстоящем большом аукционе.
Грусто, господа, за детей страшно...



Это текстовая версия основного форума.

перейти к полной версии

  Рейтинг