В воинских частях Красноярского края не будет специальных проверок, связанных с трагедией в Челябинском танковом училище. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил пресс-секретарь крайвоенкомата Евгений Ремизов. По его словам, "виновных в дедовщине непременно накажут, но ажиотаж вокруг этого случая поднимать не будут, дополнительных проверок проводить не планируется".

Ремизов уточнил, что в крае ведётся статистика случаев неуставных отношений среди военнослужащих, но эта информация секретна и не подлежит разглашению. Он подчеркнул, что "общество несправедливо обвинило в инциденте российскую армию - ведь оно само воспитало людей, которые совершают подобные преступления".

Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин, напротив, осудил закрытость армии. "Там выстроена целая система сокрытия преступлений. Если бы у парня не ампутировали ноги, мы никогда бы и не узнали об этом случае издевательства над призывником. Военные боятся потерять свой авторитет, свою должность, поэтому замалчивают о дедовщине".

Напомним, с 31 декабря на 1 января в Челябинском танковом училище в батальоне обеспечения учебного процесса были избиты 8 молодых солдат. Одному из пострадавших - Андрею Сычеву - пришлось ампутировать обе ноги и жизненно важные органы. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа возбудила уголовное дело по статье 286 части 3 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Командующий Сухопутными войсками Алексей Маслов подписал указ об отстранении от должности командира батальона обеспечения Челябинского училища, а начальнику училища генерал-майору Виктору Сидорову придется отвечать перед судом.

Отметим, что в Москве и Екатеринбурге прошли стихийные акции в поддержку Андрея Сычева. Сам солдат еще не полностью пришел в себя, он не может говорить, однако уже может давать показания - при помощи жестов и записок. Под стражей остаются двое военнослужащих - один из них, сержант Александр Сивяков, который, по данным следствия, издевался над рядовым. Остальные задержанные освобождены, поскольку, по мнению командования, не представляют особой опасности.