Ни один адвокат Красноярского края в 2005 году не обратился за компенсацией по бесплатному оказанию юридической помощи населению. Об этом стало известно 30 января в ходе заседания постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного собрания края.

Право обратиться за компенсацией прописано в краевом законе "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Красноярского края". Суть закона заключается в том, что адвокат, оказавший бесплатную помощь некоторым категориям населения, таким, как репрессированные граждане, ветераны войны и другие, имеет право обратиться за денежной компенсацией в управление социальной защиты населения. Также законом оговариваются темы, по которым адвокат может оказывать услуги. В частности, судебные споры не могут касаться предпринимательской деятельности человека.

На реализацию этого закона в 2005 году в краевом бюджете был заложен 1,4 млн. руб. Однако они остались невостребованными. На 2006 году по этому закону предусмотрено в два раза меньше средств - 698 тыс. руб. По словам председателя комиссии Юрия Абакумова, "в настоящее время закон совершенно не работает. Нам необходимо расширить контингент, который сможет пользоваться этими услугами и упростить механизм реализации закона".

Депутаты Заксобрания края, члены постоянной комиссии по законности, решили обратиться в службу соцзащиты администрации Красноярского края и адвокатскую палату края с просьбой в течение месяца предоставить свои предложения по разрешению ситуации.