30 января в газете "Налоговые вести Красноярского края" состоялась "прямая линия" по теме "Декларационная кампания-2005. Налог на доходы физических лиц". В течение часа на вопросы специалистов и заинтересованных граждан отвечал начальник отдела единого социального налога и налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам Николай Пахомов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews редактор газеты Оксана Огнева, "в ходе "прямой линии" Пахомову задали 11 вопросов, касающихся непосредственно кампании, имущественных и социальных налоговых вычетов, и изменений, произошедших в налоговой системе в связи с административной реформой".

Напомним, с 1 января 2006 года началась декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц за 2005 год. Определенная категория налогоплательщиков обязана подать в налоговую инспекцию декларации по налогу на доходы физических лиц для выполнения возложенных на нее Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых обязательств. Отметим, в НК РФ внесен ряд изменений, касающихся особенностей определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и другим операциям с финансовыми инструментами, определения доходов, не подлежащие налогообложению, имущественных налоговых вычетов, и прочего.