В 2005 году прокуратура Таймыра выявила в два раза больше укрытых от учета преступлений, чем в прошлом году. По всем выявленным преступлениям возбуждены уголовные дела. Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", в отношении работников милиции, допустивших принятие незаконных решений, проведено десять доследственных проверок, к дисциплинарной ответственности привлечены два руководителя районных органов внутренних дел, один из которых уволен.

В течение года сотрудники прокуратуры провели 35 проверок объектов повышенной опасности, расположенных на территории округа. В адрес руководителей объектов внесено 21 представление об устранении выявленных нарушений. Государственное обвинение поддержано по 438 уголовным делам, рассмотренными судами округа. Эффективность апелляционного обжалования составила 80%, эффективность кассационного опротестования - 74 %.

При осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и федерального законодательства выявлено 1561нарушение. Об устранении нарушений законов внесено 260 представлений, принесено 158 протестов, в суды направлено 168 заявлений и исков на общую сумму 3,017 млн. рублей, из них удовлетворено на сумму 2,051 млн. рублей. По результатам применения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 58 лиц, по постановлению прокурора в административном порядке наказано 69 субъектов, возбуждено восемь уголовных дел.