Начальник главного управления образования администрации Красноярска Нина Жилинская на состоявшемся 31 января заседании городского Совета попечителей школьного образования представила на обсуждение инновационный проект дистанционного обучения детей-инвалидов.

По ее словам, "сегодня в городе более трех тысяч детей-инвалидов, из них 2372 - школьного возраста, что равнозначно наполняемости четырех школ средней комплектации".

Проект заключается в обеспечении детей, лишенных возможности посещать школу, необходимыми современными техническими средствами и подключением к Интернету для освоения ими общеобразовательных программ, а также получения ранней профориентации в домашних условиях. Как пояснила Жилинская корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "на сегодняшний день речь идет о первоклассниках с проблемами опорно-двигательного аппарата, которых в городе порядка 30 человек".

На обеспечение работы школы дистанционной поддержки требуется 7 млн. рублей, из них 1,4 млн. рублей приходятся на долю попечителей, задача которых - приобрести необходимое техническое и программное оснащение для 20 рабочих мест для детей. Отметим, родители внесут лишь 5% средств, самостоятельно оплатив услуги Интернета. Базовые площадки для работы с детьми-инвалидами планируется размещать в межшкольных методических центрах.

Как заявил глава города Петр Пимашков, "проект уже работает, в ближайшее время на его реализацию будет израсходовано порядка 10 млн. рублей". Проект был разработан аналогично московскому, обеспечивающему дистанционное обучение около тысячи детей-инвалидов.