Руководство компании ОАО "Красноярсккрайуголь" обратилось в Законодательное собрание Красноярского края с просьбой об ускорении процесса лицензирования участка "Новый" Большесырского месторождения бурого угля в Большемуртинском районе. Генеральный директор предприятия Владимир Сычев выступил с обращением к депутатам 1 февраля на заседании постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. Он обозначил необходимость ускорения получения предприятием лицензии.

По словам Сычева, обозначенный участок необходим для сохранения предприятия, обеспечения выполнения возрастающих объемов добычи угля, а также бесперебойного снабжения углем 20-ти районов и городов Красноярского края и республики Хакасия. Напомним, Участок "Новый" включен в Программу лицензирования на 2006 год. Форма предоставления участка конкурсная. Программа была рассмотрена ФАН в декабре 2005 года и рекомендована к утверждению, результаты которого должны были быть объявлены в январе этого года.

На данный момент агентством природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края по вопросу лицензирования подготовлено обращение Министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу. Для вынесения окончательного решения депутаты перенесли рассмотрение данного вопроса на секцию координационного совета по экономической политике, собственности и природным ресурсам. На заседании будут рассмотрены вопросы развития угледобывающей промышленности в крае. Рассмотрение вопроса запланировано на вторую половину февраля.