На сессии Законодательного собрания 2 февраля аудитор Счетной палаты Дмитрий Воропаев представил депутатам результаты проверки эффективности управления краевым пакетом акций ОАО "Канской табачной фабрики". По его словам, "по результатам трех проверок в 2000, 2003, 2005 годах Счетная палата пришла к неутешительным выводам".

По заявлению аудитора, на фабрике наблюдается большой спад рентабельности - с 22% до 1%. Износ основных фондов составляет 49%. Объем производства упал до уровня 1993 года. Руководство фабрики не уделяло достаточного внимания модернизации фабрики и инвестициям для ее переоснащения. В итоге чистая прибыль предприятия в 2004 году оказалась ниже, чем в 1994. Этому способствовало неадекватная политика сбыта. Продукция продается дилерам по заниженной цене.

Кроме того, Воропаев отметил негативную роль представителей администрации края в управлении фабрикой. Он подчеркнул ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. Отметим, что среди представителей администрации края в Совете директоров фабрики были заместитель губернатора Сергей Сокол и руководитель агентства промышленности, транспорта и энергетики администрации края Денис Пашков.

"Критический характер развитие предприятия приобрело с 2002 года. В 2005 году принят проект модернизации канской табачной фабрики, по которому из краевого бюджета планируется выделить 70 млн. рублей. Реконструкция фабрики займет 6-8 месяцев, что повлечет сокращение производства и, как следствие, сокращение рынков сбыта. Канская табачная фабрика повторяет путь развития Челябинской табачной фабрики", - отметил Воропаев.

Отметим, что челябинская "табачка" также была модернизирована и переориентирована на выпуск сигарет с фильтром более высокой ценовой категории, но в 2005 году предприятие конкуренции не выдержало и обанкротилось.

Поэтому аудитор Счетной Палаты подчеркнул, что краевое финансирование канской табачной фабрики из краевого бюджета нецелесообразно и предложил включить ее в программу приватизации на 2006 год.