Руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих 2 февраля представила журналистам нового директора Красноярского театра оперы и балета Александра Шендрика. По ее словам, "после ухода с поста в августе 2005 года бывшего директора Веры Ситниковой был объявлен конкурс.

Из четырех поданных заявок всерьез рассматривались две, однако уровень компетентности кандидатов не соответствовал требованиям". Благих приняла решение о назначении на должность директора Шендрика, несмотря на то, что заявку на участие в конкурсе он не подавал. "Члены экспертного совета поддержали мое решение", - отметила она.

Перед новым директором стоит задача вернуть внимание и уважение зрителей оперным и балетным постановкам в условиях рынка и отсутствии системы менеджмента в филармоническом искусстве. В настоящее время наполняемость зала на операх составляет 28%, на балетных спектаклях - 86-90%. Сам Шендрик считает необходимым "иметь в репертуаре театра базовые спектакли, существующие в русском национальном театре". Кроме того, творческому совету театра предстоит определить, на что направить основные усилия - на постановки, которые можно вывозить на гастроли, на фестивальные спектакли, или же дать режиссерам свободу творчества для постановки коммерческих спектаклей.

Напомним, заслуженный артист России Александр Шендрик являлся руководителем камерного ансамбля "Виртуозы Красноярска", солистом Красноярской краевой филармонии, и знаком публике по совместной работе с коллективом "Виртуозы Красноярья". Формально пост директора сохранялся за бывшим директором театра Верой Ситниковой до ноября 2005 года, в переходный период обязанности директора театра исполнял директор Центра международных культурных связей администрации Красноярского края Андрей Маслов.