4 февраля в Красноярском музейном центре стартует фестиваль "Сатори. Японская молодёжная культура в Сибири". Основная цель фестиваля - показать, как в творчестве молодых талантливых сибиряков преломляются тенденции современного массового искусства Японии. Участие в фестивале примут молодые люди из Красноярска, Томска, Новосибирска, Железногорска, Абакана.

Фестиваль такого масштаба впервые проходит в Красноярске. Программа фестиваля включает театрализованное представление, конкурс караоке, демонстрацию музыкальных клипов, созданных из отрывков анимационных фильмов, выступление солистки известного в Красноярске творческого проекта "Второе внимание". Молодые художники, рисующие в японском стиле "манга", представят на суд гостей фестиваля свои графические работы.

А одним из главных козырей фестиваля "Сатори" станет косплей - костюмированное шоу, где игроки-косплееры облачаются в костюмы любимых персонажей из аниме (анимационных фильмов) и манги (комиксов) и отыгрывают специфического поведение своего героя. Победителям конкурсов будут вручены уникальные статуэтки, изготовленные специально для фестиваля "Сатори". На открытии фестиваля сотрудники Японского культурного центра научат красноярцев искусству оригами (складывания фигурок из бумаги) и каллиграфии. Гости фестиваля смогут принять участие в проекте международного масштаба "Семья к семье", смысл которого заключается в том, что дети из Японии обмениваются с детьми из других стран собственноручно изготовленными японскими фонариками.

Главными инициаторами фестиваля являются межнациональный культурный центр и красноярский анимационный клуб "R.A.N.M.A.". Фестиваль проходит при поддержке Японского культурного центра Красноярского государственного университета и интернет-магазина "Animejazz", сообщил информационный центр красноярского музейного центра.