Краевой фонд социальной поддержки населения будет ликвидирован. Такое решение на сессии приняли депутаты Законодательного собрания Красноярского края.

Фонд был образован в 1992 году решением краевого Совета депутатов. Но, по словам руководителя агентства социальной защиты населения Розы Зубковой, "за эти 13 лет в крае была создана система социальной защиты населения, состоящая из ряда государственных муниципальных учреждений, и участие в поддержке населения этого фонда было несущественным. Мы считаем, что его существование в качестве государственного учреждения нецелесообразно".

По словам Зубковой, фонд может существовать в любой другой форме. Например, как некоммерческая негосударственная организация.

Против ликвидации этого государственного учреждения выступил его директор Юрий Шиловский. Он предложил скоординировать действия своего фонда с агентством социальной защиты. "Его нужно оставить, чтобы иметь возможность привлекать к социальной защите внебюджетные средства", - подчеркнул Шиловский.

Депутаты отметили непрозрачность деятельности фонда. Он занимается изготовлением пластиковых окон, выпечкой хлеба и сбором благотворительности. Как отметил депутат Александр Многогрешнов, "мы не уверены, что то, что зарабатывает фонд, тратится на социальную защиту населения". Депутаты единогласно поддержали ликвидацию государственного учреждения "Краевой фонд социальной поддержки населения".