Администрация Красноярского края совместно с Заксобранием намерены обратиться в правительство РФ по поводу компенсации выпадающих доходов из-за ограничения роста оплаты ЖКХ.

1 февраля на сессии ЗС первый заместитель губернатора Лев Кузнецов рассказал о реализации федерального закона о регулировании тарифов ЖКХ. Он сообщил, что "в конце прошлой недели встречался с руководством Федеральной службы по тарифам с целью убедить ФСТ увеличить предельный рост тарифов ЖКХ для населения края до 36%. Эта работа будет продолжена до 10 февраля".

Большинство депутатов рекомендовали администрации "не тратить время на ФСТ", и обращаться напрямую к правительству с просьбой выделить краю средства на покрытие разницы между тарифами, предусмотренными в краевом бюджете и установленным 20% пределом.

Депутат Юрий Абакумов подчеркнул, что по его источникам, Министерство финансов готово компенсировать краю выпадающие доходы, "но необходим импульс. Нужно, чтобы в правительство обратился не только Красноярский края, но другие 27 регионов, для которых был установлен предельный рост тарифов. Тогда в Минфин будет обращаться не Красноярский край, а само Правительство, и тогда у этой поправки федерального бюджета будет больше шансов пройти".

Представитель в Совете Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков подтвердил, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на такого рода компенсацию, в частности, по статье на сбалансированность региональных бюджетов. Эта сумма составляет 5 млрд. рублей. "Но в правительство нужно обращаться не всеми 27 регионами, нужно думать, кого приглашать, иначе денег на всех не хватит", - подчеркнул Новиков.