Летом 2006 года МЧС России планирует развернуть в Сибири группировку новых самолетов-амфибий. Речь идет о размещении двух самолетов Бе-200ЧС - новая авиагруппировка, которая возьмет под ответственность север и восток России. Красноярск рассматривается как претендент на ее размещение. Подобной техники в крае еще не было, воздушные суда станут первыми самолетами такого класса.

Противопожарные Бе-200ЧС будут также задействоваться в операциях, проводимых в южном регионе в рамках Черноморского экономического соглашения - договора, обеспечивающего координацию экологических и гуманитарных действий стран Черноморского бассейна. Вторая группировка - на Дальнем Востоке, аэродром "Хабаровск-Центральный".

Предполагается, что к 2007 году в составе авиации МЧС будет семь самолетов-амфибий Бе-200ЧС. В настоящее время в МЧС развернуты две группировки, одна из которых базируется на аэродроме "Раменское" под Москвой (три самолета) и решает задачи по тушению крупных площадных пожаров в центральных районах России вплоть до Урала, а также на северо-западе страны.

"Пока о размещении самолетов в Красноярске говорить рано. Точное место их размещения станет известно весной", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Бердников.