Эвенкийскому региональному общественному движению "Север России" исполняется пять лет. Оно было основано в феврале 2001 года по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов, сообщает пресс-служба администрации Эвенкии. В настоящее время движение возглавляет председатель Законодательного Собрания (Суглана) ЭАО Анатолий Амосов.

Основные цели движения - участие в организации и деятельности органов государственной власти в вопросах создания условий для защиты интересов и прав северян. Кроме того, "Север России" ежегодно оказывает материальную и финансовую поддержку студентам Туринского медицинского училища, ВПУ-91 и всем студентам-первокурсникам, обучающимся за пределами автономного округа. По решению исполнительного комитета движения денежной премией в размере 500 рублей награждаются лучшие студенты-эвенкийцы. Финансовую поддержку движение оказывает православной церкви в Туре, окружной школе-интернату при проведении школьных мероприятий, традиционных праздников, для приобретения памятных подарков выпускникам школы-интерната, родовой общины "Дулисма".

Пропаганда целей и задач движения проводится через участие в культурно-массовых мероприятиях, организации дискотек, спортивных состязаниях с привлечением молодежи. По сложившейся традиции участникам и победителям всех мероприятий обязательно вручаются памятные подарки и призы с логотипом "Севера России".