За 2005 год налоговые поступления по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам по сравнению с 2004 годом снизились на 7%. Об этом говорится в официальном сообщении управления федеральной налоговой службы по краю, Эвенкии и Таймыру. В том числе, по налогу на прибыль поступления снизились на 15%, налогу на добавленную стоимость - на 6%, платежам за пользование природными ресурсами - на 28%.

Увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц - на 15%, налогам на имущество - на 37%, поступления по акцизам остались на уровне аналогичного периода 2004 года. Поступления в федеральный бюджет в 2005 году по сравнению с аналогичным периодом 2004 года снизились - на 2% или на 337,7 млн. рублей. В основном снижение произошло за счет уменьшения поступлений по налогу на добавленную стоимость и акцизам.

В бюджеты территорий поступило налогов и сборов на 10%, или на 5820,6 млн. рублей меньше чем за аналогичный период 2004 года. Снижение поступлений связано с уменьшением поступлений по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта - на 6 мдрд.2,9 млн. рублей (на 10%), и платежам за пользование природными ресурсами - на 1 млрд.817 млн. рублей (55%).

Уменьшение налоговых платежей связано с изменением состава налоговых доходов, администрируемых налоговыми органами, изменением нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы, а также прекращением деятельности основного налогоплательщика на территории Эвенкийского автономного округа, говорится в сообщении налоговой службы.