Рабочая группа депутатов окружной и районной Думы ТАО приняла участие в совещании постоянных комиссий Законодательного Собрания края, в рамках работы которого были озвучены предложения таймырских парламентариев к проекту Устава объединенного края.

Комментируя итоги состоявшейся встречи, председатель постоянной комиссии окружной Думы Валерий Вэнго отметил, что встреча была конструктивной и помогла создать хорошую основу для дальнейшей совместной работы. Одним из основных итогов совещания стала договорённость о сроках подготовки будущего проекта Устава объединённого Красноярского края, который законодательные органы трёх субъектов - Красноярского края, Таймыра и Эвенкии - должны одобрить не позднее ноября 2006 года.

Кроме этого, депутаты обсудили со своими коллегами из краевого парламента предложения о сохранении в 2007 году части государственных полномочий, переданных Таймырскому муниципальному району согласно договору об основах отношений между органами государственной власти Красноярского края и Таймырского автономного округа. По мнению депутата Заксобрания Алексея Клешко, на территории Таймыра необходимо сохранить как можно больше полномочий в сфере культуры, здравоохранения, образования и спорта.

Не менее актуальные вопросы делегаты от Таймыра поднимали и в администрации края. В результате встречи с заместителем губернатора края Ольгой Карловой было решено наметить план совместной работы в области социального и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Заместитель губернатора края Николай Глушков, основная тема разговора с которым касалась строительства жилья для населения, предложил включить Таймыр в реализацию краевых программ: "Ипотечное кредитование" и переселение "С Севера на Юг". Также в ходе встречи были обозначены жилищные проблемы тундровиков, ведущих кочевой образ жизни. В стадии переговоров пока остаётся вопрос о сохранении в Дудинке станции по переливанию крови, сообщила пресс-служба Думы района.