Компании сотовой связи, работающие на территории Красноярского края, пока никак не будут реагировать на принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О связи", согласно которым с абонентов не будет взиматься плата за входящие звонки.

В пресс-службе компании "МТС" корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили, что "абонентам ни в коем случае не стоит опасаться повышения стоимости тарифов. Ничего подобного компания делать не планирует - к моменту вступления нового закона в силу некоторые тарифы будут подкорректированы, в первую очередь те, в которые не входит пункт о бесплатных входящих звонках".

В компании "Мегафон" принцип "платит звонящий" назвали "нормальным европейским принципом, который наша компания считает справедливым". Во многих тарифах "Мегафона" уже предусмотрена такая услуга. Внесение изменений в тарифы компании произойдёт в соответствии со сроками, которые прописаны в законе, так что о том, какими именно будут эти изменения, пока говорить рано.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM-KNews в ОАО "Енисейтелеком", компания пока не располагает никакими сведениями об изменении тарифных планов в связи с отменой платы за входящие. Как объяснили в офисе компании, "Енисейтелеком" - дочернее предприятие "Сибирьтелекома", поэтому стратегия изменения тарифных планов, скорее всего, будет устанавливаться руководством этой компании.

Представитель компании "Сибирьтелеком" пояснил, что "комментировать пока нечего - поскольку новых правил для сотовых операторов еще не разработано, то рано еще говорить предметно. Никаких указаний по поводу смены тарифных планов из главного офиса компании в филиалы не поступало". До своего вступления в силу законопроект, даже после принятия его в третьем чтении, пройдет еще несколько этапов. Скорее всего, изменения если и произойдут, то во второй половине года, не раньше, отметили в компании.

В Хакасии в Абаканском филиале ОАО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") корреспонденту ИА REGNUM-KNews заявили, что "мы поддерживаем инициативу регулирующих органов. Бесплатные входящие звонки - справедливая и удобная для абонента возможность. Такая практика уже давно существует в других странах. Однако сейчас нам предстоит большая и очень важная работа по уточнению договоров со всеми операторами фиксированной связи. Ни один звонок не является бесплатным, вопрос только в том, кто его будет оплачивать. В той же Европе оплачивает входящий звонок вызывающий абонент, отсюда и название (Calling Party Pays). Хотелось бы отметить, что со вступлением закона в силу одновременно должна быть введена плата за исходящие звонки с фиксированной сети, включая с сети местной телефонной связи. Иначе этот принцип не будет работать. В своих отношениях с операторами связи мы будем руководствоваться новыми нормативными требования ми, предусматривающими введение платы за услугу по пропуску трафика "завершение звонка на свою сеть". Она может быть равна (или может быть не ниже себестоимости) себестоимости минуты разговора в сотовой сети. Сегодня себестоимость минуты звонка в сотовых сетях составляет около $0,06. Кроме того, мы считаем, что с введением бесплатных входящих звонков значительно увеличится трафик, что и компенсирует это снижение. Поэтому, мы не думаем, что нам придется повышать тарифы."