На базе Краевой клинической больницы в условиях строительства Кардиохирургического центра (Центра высоких медицинских технологий) планируется организовать так называемый предгоспитальный этап, то есть, подготовку больных для оказания медицинских вмешательств в Центре. Кроме того, на базе этой же больницы будет происходить процесс долечивания. Об этом 9 февраля в ходе визита в Красноярск сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

По словам Зурабова, "мы посетили городскую клиническую больницу именно потому, что на базе этого медицинского учреждения планируется создать такой предгоспитальный этап. Но самое важное на сегодняшний день - иметь ясные представления о потребностях в кардиохирургической помощи и организовать качественную подготовку к загрузке мощностей этого лечебного учреждений".

Министр отметил, что это будет одно их крупнейших лечебных учреждений в России, имея в виду то количество операций, которое оно должно проводить. "Эта цифра просто несопоставима с объемами операций, которые проводятся в крае сегодня. Ведь в регионе на сегодняшний день на операции по этой патологии приглашают пациентов, которые были поставлены на очередь в 2003 году. По информации коллег, из 10 человек, которые должны быть госпитализированы в плановом порядке, 2-3 человека на этот призыв не откликаются", - сказал Зурабов. Зурабов добавил, что Кардиохирургический центр даст возможность делать ежегодно от 7 тыс. до 9 тыс. операций. "Потребность Красноярского края на ближайшие годы находится именно на этом уровне. Пока сам лист ожидания операций пациентами явно недостаточен, но не потому, что таких больных нет, а потому, что эта помощь в крае не может быть им оказана", - сказал министр.