Депутаты Законодательного собрания Красноярского края 10 февраля приняли в первом чтении закон "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края".

По словам заместителя губернатора края Виктора Раздуева, представившего проект закона, он предусматривает поддержку развития животноводства, растениеводства, мероприятия по возмещению процентных ставок по кредитам, компенсированию части затрат на проведение урожая сельскохозяйственных культур и государственной поддержке обновления основных фондов сельского хозяйства.

"Закон призван обеспечить безубыточное производство молока, свинины, сделать землю более плодородной, помочь сельхозпроизводителям с кредитами и страхованием и многое другое. Работа в этих направлениях с помощью бюджетных средств ведется уже несколько лет", - пояснил Раздуев.

Заместитель губернатора отметил, что в рамках данного закона от 70 до 90 предприятий, нуждающихся в поддержке, не получат бюджетных преференций. "С этими предприятиями мы тоже будем должны решать вопрос, потому что без бюджетной помощи они не смогут вести эффективную экономическую политику", - добавил он.

Раздуев подчеркнул, что в Красноярском крае насчитывается 519 сельских хозяйств и 395 фермерских хозяйств, которые сотрудничают с администрацией края. Всего на поддержку сельского хозяйства в крае в 2006 году в бюджете предусмотрено чуть более 1 млрд. рублей.

После долгой дискуссии, на которой свои мнения по поводу этого законопроекта высказали более 10 депутатов, народные избранники перешли к голосованию. За принятие законопроекта в первом чтении высказались 28 парламентариев, шесть депутатов не голосовали.