Краевая власть намерена принимать действенные меры в случае разногласий между главой района и главами поселений. Об этом 10 февраля на селекторном совещании с редакторами районных газет заявил губернатор края Александр Хлопонин.

"Мы будем принимать меры в том случае, если разногласия представлены не точкой зрения отдельного гражданина, но консолидированной позицией глав местного самоуправления", - пояснил он. Хлопонин напомнил, что в одном из районов края в 2005 году состоялось выездное совещание с его участием. Поводом для совещания стало заявление, которое направили губернатору вновь избранные главы поселений, категорически не согласные с действиями главы муниципального района. "Речь шла о том, что глава района мог лишиться полномочий из-за отсутствия координаций в работе с главами поселений", - подчеркнул Хлопонин.

По его мнению, "для решения подобных вопросов в крае создаются ассоциации органов местного самоуправления, Кроме того, в каждом районе в первую очередь должен быть создан совет муниципальных образований, на базе которого глава района должен вести диалог с выборными представителями власти территории".