В 2005 году в Красноярском крае почти вдвое увеличилось число выявленных преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Об этом 10 февраля на брифинге сообщил начальник управления по экономическим преступлениям ГУВД края Михаил Тыщенко. Он сообщил, что в 2005 году было зафиксировано 779 фактов фальшивомонетничества, а в 2004 - 428.

В 2005 году расследовалось 37 эпизодов с фальшивомонетчиками, являющимися лицами кавказской национальности. 36 из них - это сбыт, также был зафиксирован один случай изготовления. Тыщенко отметил, что в последнее время "контингент фальшивомонетчиков заметно помолодел". Часто на этом деле попадаются студенты. Например, в 2005 году в Лесосибирске был пойман студент одного московского вуза, который успел сбыть около 50 фальшивых купюр.

"В частности, увеличение числа таких преступлений объясняется тем, что сейчас практически нет проблем с множительной техникой и соответствующей бумагой. Раньше каждый множительный аппарат был на учете. Мы проводим ряд профилактических мероприятий с молодежью, где объясняем ей, что фальшивомонетничество строго карается по закону. Фальшивомонетчик обычно получает от 7-7,5 лет лишения свободы", - отметил он.