Снежный барс задрал 65 овец в заповеднике Тувы. В ночь с 26 на 27 января ирбис забрался в зимнюю кошару Сергея Бады-Очура в местечке Кожегей высокогорной Монгун-Тайги и задрал 65 животных, еще 25 ранил. Лая собак он не слышал из-за сильного бурана, а возможно они и не почуяли зверя. Погибших животных обнаружил утром чабан.

По мнению специалистов Росприроднадзора, Тувы нападение мог совершить снежный барс. Предположительно, в закрытую кошару с животными он проник через вентиляционную отдушину. Наиболее часто снежный барс нападает на домашних животных в холодное время года. География нападений охватывает высокогорные районы юго-западной и западной частей Тувы. Чабаны заявляют о своей готовности отстреливать нападающих ирбисов, так как каких-либо государственных гарантий защиты их имущественных прав нет, сообщает "Тува-Онлайн".

Между тем, по оценкам международных экологических организаций численность ирбиса в России составляет не более 120-130 животных, в районе хребта Танну-Ола на западе Тувы обитает около 20-30 особей.