15 февраля 1989года в 10:30 командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую Афганистан и СССР. Так завершилась почти 10-летняя необъявленная война, жертвами которой стали около 15 тыс. советских офицеров и солдат и не менее 100 тыс. афганцев.

15 февраля в Москве состоится возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата, и другим местам, связанным с памятью о погибших. В Красноярске также проходят мероприятия, посвященные семнадцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Утром прошло возложение венков к памятнику воинам-интернационалистам. Далее в Культурно-историческом музейном комплексе пройдет концертная программа для ветеранов боевых действий, родителей и супругов погибших военнослужащих. Поминальный обед для матерей погибших участников боевых действий состоится в "Городском кафе". Организатором мероприятий выступил департамент социальной политики администрации Красноярска.

В настоящее время в Красноярском крае проживают около 4,5 тысяч бывших воинов-афганцев, из них около 1,5 тысяч в Красноярске. В Афганистане во время боевых действий погибло 123 человека из края, двое пропали без вести, сообщила главный специалист департамента социальной политики Мария Филиппова.