С 1935 года в УВД Красноярского края создан информационный центр, основными задачами которого являются формирование и развитие единой системы централизованных учетов, обеспечение подразделений ГУВД, органов государственной власти, правоохранительных органов информацией о состоянии преступности и результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, а также оперативно-справочной, розыскной, криминалистической, архивной и иной информацией.

В настоящее время общий информационный ресурс ИЦ составляет 28 млн. единиц учетных записей, абсолютное большинство которых внесено в автоматизированный банк данных "Ермак". К данному банку информации организован удаленный электронный доступ более 600 компьютеров. Практически в каждом ОВД установлены автоматизированные рабочие места, обеспечивающие возможность получения информации из банков данных ИЦ.

За 2005 год от сотрудников милиции, а также от сотрудников других правоохранительных органов зарегистрировано около 1 млн. электронных обращений к АБД, по ним оказалось востребованными 7 млн. учетных записей или каждая четвертая из общего массива.

Наибольшее количество запросов касается розыскных учетов (лицо, автотранспорт, оружие, номерные вещи) и оперативно-справочной картотеки (судимость, дактокарты). В целом по краю за 2005 год централизованные учеты ИЦ использовались сотрудниками органов внутренних дел края при работе практически по каждому проверочному материалу, административному протоколу и уголовному делу.

Полученная из Центра информация способствовала раскрытию и расследованию в прошедшем году 36 тысяч преступлений, розыску 272 преступников, установлению личности 254 неопознанных погибших граждан, идентификации сотен похищенных номерных вещей, изъятых у преступников.

За 2005 год в отдел спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий (или архив Центра) поступило около 6 тысяч заявлений указанной направленности в отношении 10600 лиц, около 1,5 тысяч из них принято при личном обращении граждан в ГУВД края. В результате проведенной работы вынесены заключения о реабилитации в отношении 4649 граждан, 3206 лицам в реабилитации было отказано.

За весь период действия Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" информационным центром ГУВД реабилитировано более 500 тысяч граждан. Архив ИЦ ГУВД включает в себя около 400 тысяч дел постоянного и временного хранения. Важнейшее значение в организации работы подразделений ГУВД имеют статистические учеты ИЦ. За прошедший год на территории Красноярского края зарегистрировано более 81 тыс. преступлений. Для обеспечения их учета используются статистические карточки, которые дают исчерпывающую характеристику преступления и лица, его совершившего, на этапах возбуждения уголовного дела, окончания его расследования и рассмотрения дела в суде. В среднем за год отделом статистики ИЦ обрабатывается до полумиллиона документов первичного учета преступлений, сообщила пресс-служба ГУВД Красноярского края