ОАО "Красноярскнефтепродукт" (КНП) находится в критической ситуации. Как сообщил 15 февраля генеральный директор КНП Сергей Скибук, "с начала года потери предприятия по ДТ составили порядка 6 млн. рублей, по бензинам - порядка 5-7 млн. рублей".

По подсчетам специалистов, минимальный валовый доход предприятия должен составлять 2400 рублей за одну тонну. Этих средств достаточно на покрытие издержек - заработной платы, амортизации, налогов, транспортировки, выплат по кредитам и прочего. В настоящее время при текущих ценах на топливо валовый доход предприятия составляет 856 рублей.

"Мы "съедаем" оборотные средства, и если будем продолжать работать в таком режиме, через несколько месяцев не сможем платить заработную плату и кредиты", - отметил Скибук.

В связи со сложившейся на рынке ситуацией руководство КНП предложило свои параметры повышения цен на ГСМ. Повышение связано с ростом отпускных цен на заводах-изготовителях - на Ачинском и Омском нефтеперерабатывающих заводах."Мы пытаемся сдержать рост даже в оптовых ценах, предлагая повышение на 5-9%, в то время как с начала 2006 года нефтяные компании подняли цены на нефтепродукты в оптовом секторе от 15% до 25%", - подчеркнул гендиректор.

Руководитель агентства промышленности, транспорта и энергетики администрации края Денис Пашков добавил, что "в начале 2005 год цена нефти на внутреннем рынке составляла 2,5 тыс. рублей за тонну, в конце года она поднялась до 11 тыс. рублей за тонну".

Напомним, оптовая база нефтепродуктов ОАО "КНП" позволяет краевым властям сдерживать рост цен на региональном рынке, создавая запасы горючего для нужд сельхозпроизводителей, бюджетной сферы, северного завоза.