15 февраля одиннадцатая сессия Верховного совета Хакасии приняла постановление о создании Общественной молодежной палаты (Молодежного парламента) при Верховном Совете Республики Хакасия.

Инициатива о возрождении Молодежного парламента в Хакасии (напомним, что в 1996-2002 г.г. под таким названием уже действовала общественная организация) принадлежит группе депутатов, в которую вошли руководители всех фракций, члены Президиума Верховного Совета, молодые депутаты ВС РХ. По их замыслу, Молодежный парламент при Верховном Совете может и должен стать той площадкой, на которой активные молодые лидеры, думающая молодёжь найдут возможность реализовать свои инициативы в области политики и парламентской деятельности. Сферы продвижения своих проектов будущие молодые парламентарии определят уже в ходе практической деятельности, правда, Верховный Совет чётко оговорил главное направление - содействие законодателям в защите прав и законных интересов молодёжи. Предусматривается, что с помощью Молодежного парламента в Республике Хакасия по-настоящему реализуются цели по вовлечения молодых людей в деятельность органов власти и мест-ного самоуправления, в программы по разви тию лидерства, а молодежь получит возможность приобщится к участию в проектной, управленческой и ис-следовательской деятельности.

В принятом на сессии постановлении указано, что Общественная молодёжная палата, или Молодёжный парламент, является совещательным и консультативным органом при Верховном Совете и осу-ществляет свою деятельность на общественных началах и состоит, по аналогии с республиканским парламентом, из 75 человек. 38 человек в молодежный парламент будут делегированы депутатскими фракциями, 37 человек войдут по итогам специального конкурса проектов, посвященных молодёжной тематике. Еще одним условием является обязательный сбор ста подписей в поддержку участника конкурса и будущего молодого парламентария.

Уже в ближайшее время Положения об Общественной молодежной палате при Верховном Совете Республики Хакасия и конкурсе среди кандидатов будут официально опубликованы и доведены до сведения всех заинтересованных лиц, к которым депутаты совершенно справедливо отнесли не только учащуюся и работающую молодежь, но многочисленные наши молодежные объединения, районные молодежные парламенты и Советы. Подвести итоги организационного этапа в работе Молодёжного парламента планируется в середине апреля.

Отметим, что с 2002 года аналогичная палата действует при Государственной Думе, молодёжные парламенты созданы в 32 регионах, в том числе в Тыве, Красноярском крае, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях Сибирского федерального округа, сообщила пресс-служба Верховного совета республики.