Команда красноярских альпинистов, совершающих восхождение на стену Гран Жорас (Швейцария), за пять дней прошла две трети маршрута. Как сообщил ИА REGNUM-KNews тренер Николай Захаров, на маршруте попеременно работают две связки - Олег Хвостенко и Андрей Литвинов, Антон Пуговкин - Виктор Цыганков.

По оценкам Захарова, на 11 февраля команда на стене Эйгера прошла в 450 м (Евгений Дмитриенко, Владимир Архипов, Павел Малыгин, Дмитрий Цыганов). В целом высота от подножия до вершины составляет 1800 метров. В команде Маттерхорна заболел, эвакуирован и не смог принять участие в восхождении капитан Денис Прокофьев. На стене остались Сергей Черезов, Юрий Глазырин, Борис Родиков. Отметим, с 15 февраля в Альпах ожидается ухудшение погоды и снегопады.

Напомним, 28 января команда красноярских альпинистов вылетела в Европу для осуществления уникального проекта - одновременного восхождения тремя командами по трем величайшим стенам Альп - Эйгер (Eiger), Гран Жорас (Grandes Jorasses) и Маттерхорн (Matterhorn). Проект займет около полутора месяцев, сами восхождения потребуют от 6 до 16 дней в зависимости от погодных условий. Альпинисты планируют вернуться домой 27 февраля.