В 2006 году управление Росприроднадзора по Красноярскому краю возьмет на особый контроль состояние водных объектов в районе ЗАТО Железногорск. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе МПР России, данное решение было принято на совещании ГУ Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу, прошедшем 16 февраля в Новосибирске.

В 2005 году инспекторы Росприроднадзора неоднократно фиксировали превышение норм радиоактивного фона в донных отложениях ряда водных объектов Железногорска. По предварительным данным источником вторичного загрязнения является Горно-химический комбинат (ГХК), на территории которого хранятся радиоактивные отходы. В 2006 году Росприроднадзор проверит комбинат на предмет выполнения всех требований природоохранного законодательства.

В случае несоответствия условий хранения отходов нормативным актам, Росприроднадзор намерен передать материалы проверки в прокуратуру и Росатом для принятия всех мер по установлению виновных лиц и предотвращению радиоактивного загрязнения. "Отходы ГХК попадают в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения для расположенных ниже по течению населенных пунктов. Поэтому для нас особенно важно, чтобы концентрации загрязняющих веществ в воде не превышали ПДК", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.