Президент российской федерации биатлона Александр Тихонов считает, что выявленный в анализах Пылевой запрещенный препарат не является допингом. Как пояснил Тихонов в интервью одному из федеральных телеканалов, в происшедшем виновна, вероятно, личный врач Ольги Пылевой, назначившая спортсменке препарат без согласования с Федерацией биатлона.

Напомним, на одном из этапов Кубка мира Пылева получила травму лодыжки. Лечить спортсменку выехала личный доктор Нина Виноградова, которая работала со спортсменкой с 2005 года. "Пылева и Медведцев приняли решение лечиться сами, вызвали своего знакомого врача из Красноярска. Федерации биатлона России они не доложили, чем лечили. Мы их предупреждали, чтобы никакой самодеятельности", - отметил Тихонов.

"Не надо разводить панику, я думаю, что это никакой не допинг. Для Пылевой результат допинг-пробы был полной неожиданностью. Сейчас она находится в олимпийской деревне и состояние ее вполне понятно. Будем ждать пробу "Б"", - сообщил президент российской федерации биатлона Александр Тихонов. Отметим, что допинг-проба была взята у Пылевой сразу после соревнований и она показала наличие в крови спортсменки запрещенного препарата фенотропила.

Фенотропил является психостимулятором и активизирует кровоснабжение, преимущественно, сосудов головного мозга. Он был разработан в Институте медико-биологических проблем в качестве средства, повышающего физическую и психическую работоспособность космонавтов на различных этапах космических полетов. С 1999 года фенотропил является запрещенным препаратом для олимпийцев.