Обе допинг-пробы российской биатлонистки Ольги Пылевой дали положительный результат. Теперь спортсменка лишится серебряной медали, завоеванной в гонке на 15 километров. Ей также грозит двухлетняя дисквалификация.

Международный олимпийский комитет распространил заявление, в котором говорится, что обе допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой после индивидуальной гонки на 15 километров, дали положительный результат на препарат карфедон. Теперь спортсменка, занявшая в этой гонке второе место, будет лишена серебряной медали.

Как передает AFP, теперь Пылевой предстоит дать объяснения дисциплинарной комиссии МОК, заседание которой начнется в 16:00. Российская спортсменка утром 16 февраля была отстранена от гонки на 7,5 километров. Это первый случай на Олимпиаде в Турине, когда был доказан случай употребления спортсменом допинга.

Руководитель антидопингового центра Росспорта Николай Дурманов назвал произошедшее "случайностью". "Когда мы ехали на Олимпиаду в Турин, то мы говорили, что лаборатория - это здорово, тотальный контроль спортсменов - здорово и образовательные программы, книги, семинары - это хорошо, также мы постоянно говорили, что всегда есть место неожиданностям, - сказал Дурманов. - Но неожиданность такого рода, которая произошла с Ольгой Пылевой, - самая неожиданная из всех неожиданностей".

"В 20-х числах января Пылева получила травму, и ее личный врач прописал ей группу препаратов для лечения, один из этих препаратов содержал в себе запрещенные допинги, - сообщил Дурманов. - Препарат этот называется "фенотропил", в бумагах ВАДА он известен как "карфедон", и именно карфедон обнаружен в пробе Пылевой. Почему врач прописал препарат, относящийся к допингам, для меня загадка, так как по поводу этого препарата были статьи и интервью. Таким образом, банальная глупость и непрофессионализм сводит на нет не только результат работы большого количества народа, но и карьеру великой спортсменки".

Думанов также сказал, "фенотропил выпускается Щелковским заводом витаминных препаратов, и Пылева, видя на коробочке название "витаминные препараты", не сочла нужным сообщать об этом врачам российской сборной".

Отвечая на вопрос, почему данный препарат в крови Ольги Пылевой не был обнаружен ранее, Дурманов заметил, что это "сложный вопрос". "По словам Пылевой, она принимала этот препарат с 20-х чисел января, но с тех пор она прошла два контроля - 25 и 30 января, и препарат не обнаружили, - сказал он. - Может быть, пробы не анализировались, потому что не обязательно каждая проба, которая берется у спортсмена, немедленно анализируется; может быть, эти пробы анализировались только на какие-то отдельные допинги, а не по всему спектру".

"Но, так или иначе, карфедон обнаружен в самый неподходящий, самый драматичный момент", - считает Дурманов. "Вина спортсменки минимальна, и эту идею мы постараемся максимально использовать и донести до наших коллег из Всемирного антидопингового агентства и Международного Олимпийского комитета", - заключил он.

Дурманов отметил, что пробы Ольги Пылёвой неоспоримы, и можно только рассчитывать на снисходительность контролеров, потому что сама спортсменка не знала, что прописанный ей препарат входит в так называемый "черный список".

Международный олимпийский комитет усилит борьбу с допингом на Олимпиаде в Турине, передает радио "Эхо Москвы". В общей сложности будет взято 1200 допинг-проб. Это почти в полтора раза больше, чем на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. По словам президента МОК Жака Рогге в первую очередь будут проверять спортсменов, занявших в каждой дисциплине первые пять мест. Еще двоих определит жребий. Особую проверку пройдут те, кто установил олимпийский или мировой рекорд. Проверки на допинг могут быть в любой момент, а не только во время соревнований.

Напомним, что Ольга Пылева является олимпийской чемпионкой 2002 года в гонке преследования, чемпионка мира 2004 года в индивидуальной гонке, а также чемпионка мира 2000, 2001 и 2005 годов в эстафете.

С учетом дисквалификации Пылевой результаты индивидуальной гонки на 15 километров будут выглядеть следующим образом: первое место - Светлана Ишмуратова (Россия), второе - Мартина Глагов (Германия), третье - Альбина Ахатова (Россия).