16 февраля в администрации Красноярского края состоялись переговоры между новым руководством ОАО "Агромашхолдинг" и представителями краевой власти, касающиеся социально-экономического партнерства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе "Агромашхолдинга".

Президент ОАО "Агромашхолдинг" Наталья Партасова, генеральный директор ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" Андрей Кравченко и руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства Денис Пашков обсудили потребности красноярского края в продукции Красноярского завода комбайнов, а так же возможности "Агромашхолдинга" по продвижению на территории края широкой линейки сельхозтехники, востребованной хозяйствами.

По словам Андрея Кравченко, производство комбайнов - это сезонный бизнес, поэтому перед заводом стоит задача наладить выпуск других видов продукции, чтобы загрузить мощности предприятия в течение всего года. В частности, "Красноярский завод комбайнов" имеет успешный опыт производства "под ключ" клеточного оборудования для птицефабрик. Такой комплекс уже был изготовлен на заводе и хорошо зарекомендовал себя на Бархатовской птицефабрике. Подобная продукция востребована на рынке в масштабах всей страны, поскольку износ существующего оборудования составляет 80%. По оценкам специалистов, годовая потребность в клеточных батареях - 350 штук. Прежде чем перейти на крупные промышленные объемы производства, "Агромашхолдинг" совместно с департаментом сельскохозяйственной и продовольственной политики готов реализовать пилотный проект в Красноярском крае. Наталья Партасова и Денис Пашков сошлись во мнении, что работа в этом направлении четко укладывается в идеологию национального проек та поддержки сельского хозяйства, одобренного президентом Российской Федерации.

Кроме этого, руководители компании и представители власти обсудили потребность сельскохозяйственного сектора краевой экономики в обновлении парка комбайнов и тракторов. Денис Пашков обратил внимание представителей Департамента сельского хозяйства на новые возможности "Агромашхолдинга", который после слияния с концерном "Тракторные заводы" предлагает более широкую линейку сельскохозяйственных машин и современные агротехнологии. В течение нескольких недель стороны обсудят номенклатуру техники и запасных частей, которые необходимы хозяйствам Красноярского края при подготовке к посевной и уборочной.

Представители "Агромашхолдинга" сообщили, что еще одним важным звеном сотрудничества власти и бизнеса станет организация центров по обучению и повышению квалификации хлеборобов, работающих на новых комбайнах. По словам начальника отдела стратегии развития и внедрения новых технологий АПК Вячеслава Цветкова, администрация края намерена создать четыре зональных центра подготовки механизаторов. Как подчеркнула Наталья Партасова, "Агромашхолдинг" готов участвовать в работе этих центров, используя опыт реализации собственной программы обучения, которую компания уже не первый год проводит во всех регионах страны.