56% семей Красноярского края нуждаются в поддержке государства. Об этом сообщила Уполномоченный по правам ребенка, заместитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Альбина Комович 17 февраля на заседании выездного совещания по взаимодействию органов защиты прав человека с органами власти всех уровней.

Всего в крае около 425 тысяч семей. 49% от общего числа имеют менее трех детей, 7% - многодетные семьи, 15% семей с одинокими родителями и 16% - семьи, потерявшие кормильца. Самыми неблагополучными остаются ситуации в сельских семьях (37% сельских детей находятся без какого-либо присмотра) и работников бюджетной сферы.

Руководящие работники всех сфер деятельности 13 регионов России, имеющих отношение к вопросу о защите прав детей, в краевой администрации обсуждают перспективы практики взаимодействия Уполномоченных по правам человека, Комиссий по правам человека с органами власти всех уровней, в том числе участие в создании единой по России системы учета несовершеннолетних, мониторинг по соблюдению прав детей в регионах, социологические исследования влияния СМИ на формирование сознания несовершеннолетних.

Результатом станет формирование национального плана действий в отношении защиты прав детей. Последний такой план устарел на несколько лет, так как завершил свое действие еще в 2002 году. По итогам совещания будет принят итоговый документ, в котором будет отражен план взаимных действий заинтересованных органов.