Моральная ответственность за инцидент с Ольгой Пылевой лежит на ее враче, считает депутат Заксобрания края Юрий Абакумов. Как он сообщил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "я не ставлю в вину спортсменке, что она употребляла лекарства для своего здоровья. Для контроля над ситуацией у нее был доктор, работающий в области спортивной медицины. То, что врач не знала о том, что лекарство, пусть и с другим названием, запрещено к употреблению, говорит о ее низком профессиональном уровне".

Отметим, личный доктор Пылевой Нина Виноградова обвиняет в случившемся производителя фенотропила - Щелковский завод витаминных препаратов, и не исключает возможность подачи искового заявления в суд.

По олимпийским правилам, фактическая ответственность лежит на спортсмене. "Еще не было решения Олимпийского комитета, но, по прогнозам специалистов, Пылевой могут на два года запретить участвовать в соревнованиях", - заметил Абакумов.

Напомним, дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) аннулировала выступление Ольги Пылевой на дистанции 15 км, обязала Олимпийский комитет России вернуть в МОК серебряную олимпийскую медаль и диплом спортсмена. Согласно решению МОК, Международный союз биатлонистов проведет расследование допингового инцидента и представит свое решение на утверждение МОК. До окончания расследования и вынесения решения Пылева отстранена от участия во всех стартах, в том числе олимпийских.