В Большом парламентском зале Верховного совета Республики Хакасия 17 февраля состоялось ежегодное совещание судей, посвященное итогам работы судов в 2005 году. Более 200 работников судебной системы, судьи федеральных и мировых судов, судебного департамента приняли участие в заседании, сообщает отдел аппарата Верховного Совета по информационной политике и связям с общественностью.

Председатель Верховного суда Республики Хакасия Сергей Потапенко сообщил, что в 2005 году судами всех уровней рассмотрено более 65 тыс. дел, что практически на четверть превышает показатели прошлых лет. Такой резкий рост количества рассмотрений и вынесения решений суда Потапенко связывает с качественным изменением подходов к организации работы судебной системы, которую он провозгласил сразу после своего назначения на должность председателя. Среди первых результатов деятельности на этом посту Сергей Потапенко назвал выявление фактов "семейственности в судах" и сокращение числа нарушений по соблюдению процессуальных сроков при рассмотрении дел в суде. Еще одна деталь, к которой председатель Верховного суда неоднократно обращался в адрес судей - большой процент оспоренных, отмененных или измененных приговоров, вынесение решений по делам, которые не входят в компетенцию судов общей юрисдикции. Потапенко сообщил, что в отношении двух судей в настоящее время уже проводятся следс твенные действия по уголовным делам, часть судей получили дисциплинарные взыскания, некоторым судьям пришлось уйти в отставку.

К более плотному взаимодействию призвал прокурор республики Николай Попов. Он заявил, что его ведомству в последнее время часто приходится выступать в качестве представителя законных интересов целых коллективов, права которых оказались нарушены в результате хозяйственной деятельности предприятий. Еще один актуальный вопрос для прокуратуры - обращения граждан по поводу роста тарифов ЖКХ. При этом прокурорские работники выступают в судах в различных процессах, обычным делом стало участие прокурора одновременно в нескольких делах.

Совещание судей Республики Хакасия завершилось семинаром по актуальным вопросам правоприменительной практики в судах.