Городские власти считают пикет работников рынка перед зданием городской администрации шантажом и провокацией. Об этом на брифинге 17 февраля заявил заместитель главы города Константин Филиппов.

По его словам, "в мероприятие втянули людей, неосведомленных о ситуации. Угрозы голодовки не могут заставить нас нарушить законодательство и передать рынок кому бы то ни было безвозмездно".

Он подчеркнул, что "мы продаем только здание рынка, земля же остается в ведении муниципалитета. Она будет и в дальнейшем использоваться для торговли. Рынок продается с обременением договора аренды нынешними арендаторами до 2016 года, и в одностороннем порядке этот договор расторгнуть невозможно". Кроме того, нельзя вести строительные работы водоохранной зоне (500 м от реки Кача), в которой находится рынок.

Как отметил Филиппов, "приватизацию необходимо проводить именно сейчас, поскольку здание рынка, которому более 30 лет, требует реконструкции. Если не продать его новому собственнику, с годами состояние строения будет ухудшаться".

В настоящее время здание находится в собственности муниципалитета, который несет ответственность за его техническое состояние. Чтобы не тратить средства на реконструкцию, увеличить поступления в бюджет и соблюсти требования законодательства, мэрия намерена провести открытый аукцион по продаже здания рынка.

Напомним, департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска проведет аукцион 22 февраля. Начальная цена продажи объекта муниципальной собственности определена независимым агентством по оценке недвижимости и составляет 159,4 млн. рублей. Рынок выставлен на продажу в рамках реализации федерального закона #131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому вся муниципальная собственность, не реализованная через открытые аукционы до 1 января 2009 года, автоматически переходит в государственную казну без какой-либо компенсации.