Закончилась рабочая поездка председателя Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Сергея Батурина по поселениям муниципального района. Конец прошлой недели он провел в поселках Хатанги. Вместе с ним в самом дальнем поселении Таймыра побывали руководство районной администрации и главы Дудинки, Диксона, Караула.

На совещании в Хатанге с участием местных депутатов, администрации и руководителей предприятий собравшиеся отметили, что это первая за последние три года заинтересованная поездка властей в самое дальнее поселение Таймыра. Стороны обсудили накопившиеся проблемы ЖКХ, бюджетных организаций, обеспечения поселков Хатанги продовольствием, строительства жилья и ремонта имеющихся объектов.

Окружные власти передали муниципальному району почти все государственные полномочия, однако денег на их исполнение выделено почти на 20 процентов меньше, чем в 2005 году. В этих условиях муниципальные бюджеты заметно похудели, что вызвало понятное неудовольствие в поселениях. Именно поэтому Сергей Батурин предложил главам Дудинки, Караула, Хатанги и Диксона совершить совместные поездки по Таймыру. Изучив ситуацию на местах и познакомившись с документами, муниципальные лидеры внимательно оценили действительность и приняли решение конструктивно поработать над поправками в свои бюджеты - без лишних запросов, сообщила пресс-служба Думы ТАО.

После полетов в поселки Хатанги главы Дудинки, Дикосна и Караула согласились, что в их поселениях ситуация все же лучше. "Это не значит, - сказал Сергей Батурин, - что им не будет оказано должное внимание, однако нужно признать, что Хатанге в последние несколько лет таймырские власти задолжали". Он также подчеркнул, что всегда поможет любому, кто не сидит, сложа руки, а готов работать.