На IV съезд депутатов Красноярского края ожидается прибытие свыше 1300 делегатов. Об этом 20 февраля на заседании Координационного совета краевой Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления, посвященном вопросам подготовки к IV съезду депутатов, объявил депутат ЗС Алексей Клешко.

В заседании Координационного совета участвовали депутаты Заксобрания, представительных органов власти городов и районов края, председатель Таймырской Думы Сергей Батурин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкии Владимир Однолько и другие.

Одной из основных тем съезда станет координация программы социально-экономического развития края в связи с новыми условиями с 1 января 2007 года. Предположительно, съезд пройдет 18-19 апреля, в годовщину объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Координационный совет обсудил дату проведения и план работы съезда, лимиты делегатов от территорий, ряд организационных вопросов. По мнению Клешко, "необходимо организовать работу не менее 15 секций, где делегаты смогут подробно обсудить локальные проблемы развития края и территорий". Среди них - секции по межбюджетным отношениям, подведению первых итогов реформирования местного самоуправления в РФ, законности, правопорядку, защите прав детей и граждан, промышленности, инвестиционной политике, малому предпринимательству в крае, образованию, трудовым отношениям и многим другим темам.

Помимо депутатов из территорий, Совет планирует пригласить в качестве делегатов для работы в съезде депутатов Госдумы от Красноярского края, Думы Таймыра, Суглана Эвенкии, Красноярского горсовета, представителей органов местного самоуправления, принимающих активное участие в политической жизни своих муниципальных образований. "Главный результат работы съезда мы планируем получить на местах", - подчеркнул Клешко.

Напомним, I съезд депутатов, в основном посвященный вопросам организационного характера, состоялся в октябре 1998 года. II съезд в апреле 2001 года принял резолюцию, закрепляющую основные моменты социально-экономического положения и перспектив развития региона. Предложение о принятии программы социально-экономического развития края до 2010 года получило свое продолжение на III съезде в марте 2004 года, посвященном данной программе и основным подходам к осуществлению реформы местного самоуправления.