20 февраля в Красноярске открылась научно-практическая конференция "Практика построения нового экономического механизма в образовании. Красноярский вариант". Продлится конференция до 21 февраля. В президиуме конференции - заместитель губернатора края Владимир Шишмарев, руководитель агентства образования края Галина Вычужанина, заместитель руководителя департамента финансов края Михаил Котюков, заместитель руководителя департамента экономического развития администрации края Светлана Симонова.

Вычужанина отметила, что в процессе конференции будут отражены специфические подходы и находки Красноярского края в экономическом развитии образования. Владимир Шишмарев заявил, что данная конференция является очень важной и своевременной. Она является подведением определенных итогов работы по переходу на другой уровень бюджетного финансирования, которая велась в крае несколько лет. "И эти наши первые шаги дают очень эффективные результаты. В течение трех лет началось активное формирование базы для организации учебного процесса, у школ появились определенные средства для оснащения учебных мест. С 2007 года Красноярский край, Таймыр и Эвенкия станут единым субъектом РФ. Надо сделать так, чтобы методики и механизмы, которые мы запускаем, были использованы и на Таймыре, и в Эвенкии", - отметил Шишмарев.

Михаил Котюков подчеркнул, что Красноярский край выиграл конкурс министерства финансов и теперь будет получать субсидии для реализации программы по реформированию региональных финансов. В задачи реформирования входит переход к трехлетнему финансовому плану, разработка стандартов предоставления образовательных услуг. "Бюджетные деньги будут тратиться не ради процесса, а ради результата", - пояснил Котюков.

Отметим, что с 1 марта 2005 года по 1 марта 2006 года в Красноярском крае в рамках проекта национального фонда подготовки кадров "Реформа системы образования" (ПРСО) осуществлялась реализация проекта "Создание механизма введения подушевого бюджетного финансирования образовательных учреждений на территории Красноярского края". На основе методических материалов и рекомендаций ПРСО по внедрению нормативно-бюджетного финансирования разработана и внедрена в практику управления системой образования региональная модель нормативного финансирования образовательных учреждений. Проведено исследование результатов, возникающих рисков и социальных последствий.