С 2007 года правительство России намерено компенсировать Красноярскому краю, как и другим регионам-донорам, дополнительные затраты на повышение заработной платы бюджетникам и непредусмотренные расходы, которые возникнут у нашего края в результате решений, принятых на федеральном уровне.

Такое обещание дал министр финансов РФ Алексей Кудрин после выступления губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на последнем заседании правительственной комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений между федеральными и региональными органами государственной власти. Возглавляет эту комиссию председатель правительства России Михаил Фрадков, сообщила пресс-служба администрации Красноярского края.

Губернатор Александр Хлопонин уже несколько лет требует изменить политику федерального центра по отношению к регионам-донорам. "Только в 2005 году после целого ряда решений федерального правительства и изменений налогового законодательства мы вынуждены были дополнительно изыскивать в бюджете края около 5 млрд. рублей. В 2006 году складывается аналогичная ситуация", - заявил Александр Хлопонин.