Во втором чтении принят законопроект "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края". По этому вопросу на сессии краевого парламента 21 февраля выступил председатель постоянной комиссии ЗС по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Миков. Он отметил, что законопроект был доработан, и в его основу положен принцип равнодоступности финансовой поддержки субъектов агропромышленного комплекса.

Депутат подчеркнул, что уровень жизни на селе остается низким. Он привел в пример слова министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который заявил, что более 50% населения российских сел живет за чертой бедности. "А по наблюдениям депутатов в Красноярском крае таких около 80%", - добавил Миков. Депутат затронул такие главные проблемы сельских хозяйств края, как повышение цен на ГСМ и рост тарифов на электроэнергию. "Мне вообще непонятно, как при таком дорогом топливе можно обеспечивать города дешевыми продуктами", - заметил он.

По этому вопросу перед депутатами выступил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. Он подчеркнул, что сельское хозяйство было всегда одним из приоритетных направлений в работе Совета администрации. "Нам удалось стабилизировать ситуацию в этом секторе экономики. И возросшие объемы обрабатываемых площадей, и надои молока, и объемы переработки зерна, и принцип, по которому выделяется помощь сельхозпредприятиям, говорят, что мы на правильном пути, - сообщил Лев Кузенецов. - Совет администрации поддерживает законопроект, так как он не отходит от наших принципов поддержки сельского хозяйства. За последние три года от сельхозников наблюдается наименьшее количество нареканий по тому, каким образом и кому выделяются деньги". Лев Кузнецов заметил, что не всегда сельхозпроизводители эффективно используют выделенные деньги, и обратился к сельхозникам с просьбой провести активную работу по возвращению кредитов, выделенных краем.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта с учетом поправок депутатов.