Около 1,3 млрд. рублей необходимо выплатить территориям Красноярского края для компенсации затрат, связанных с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Об этом в ходе сессии Законодательного собрания края сообщил заместитель губернатора края Николай Глушков.

По его словам, "это предварительная оценка. Во все территории мы направили письма с просьбой предоставить нам документы, которые позволят понять, какой дефицит бюджета сложился в этих районах после принятия предельного индекса оплаты услуг ЖКХ в размере 129,5". Когда необходимые документы будут получены, специалисты проверят все суммы, представленные территориями, и построят схему выплаты компенсаций. Эту работу планируется окончить до 15 апреля.

Николай Глушков подчеркнул, что администрация края будет работать над тем, чтобы получить требуемые деньги из федерального бюджета. Он добавил, что в последнее время значительно снизились сборы с населения на оплату услуг ЖКХ. В настоящее время они составляют не более 62%.

"Всего же задолженность по оплате услуг ЖКХ в Красноярском крае на сегодняшний день составляет 850 млн. рублей. Учитывая то, что с начала текущего года предприятиями ЖКХ было оказано услуг на 1,8 млрд. рублей, а оплачено всего 950 млн., задолженность составила 48%", - сказал заместитель губернатора.