На Таймыре стартовала уникальная заполярная экспедиция "ТрансАрктика-2006". Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", впервые в истории России двое путешественников - Георгий Карпенко и Артур Чубаркин на собачьей упряжке пойдут к Северному полюсу и далее до берегов Канады через Ледовитый океан.

Впервые в истории заполярных путешествий будет сделана попытка дойти до полюса в автономном режиме, поэтому стартовый вес экспедиции составляет около тонны. Две трети веса - корм для собак. Планируется, что на полюсе команда получит дополнительный груз и далее, до берегов Канады, снова пойдёт в автономном режиме.

Команда уже вылетела из Москвы в Норильск. Далее путешественники отправятся до мыса Арктического - самой ближней к полюсу точки, откуда выйдут на дрейфующие льды. 12 чукотских ездовых собак, отобранных в результате почти двухгодичных тренировок, ждут путешественников в Норильске на базе МЧС. Общая протяжённость маршрута составит около 2 тыс. км, но в реальности из-за необходимости огибания торосов, открытой воды и дрейфа льдов протяжённость пройденного пути может оказаться больше в два раза. Всего экспедиция продлится не менее трех месяцев.